政府信息公开

县住建局压实“三个责任” 确保经营性自建房“回头看”取得实效

发布机构:县住房和城乡建设局 发布时间: 2022-11-07 14:55 字体: [ ]

一是压实行业监管责任。不断压实教育、卫生、市场监管、民政、公安等行业部门的监管责任,坚持“谁审批谁负责、谁主管谁负责”的原则,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格要求各行业主管部门落实行业监管范围内自建房的安全生产责任,建立全覆盖排查台账,切实消除自建房各类风险隐患。

二是压实属地主体责任。建立“乡镇主责、村居主办”的责任体系,压实镇街、村居负责人的领导责任,落实一线人员的直接责任,确保每个片区有专人负责巡查,及时发现和处置自建房安全问题。各乡镇按要求成立“回头看”核查小组,全面核查自建房摸排有无遗漏、信息是否全面准确等,截至目前,已累计完成经营性自建房回头看排查3668栋,补录经营性自建房房屋信息48条,修改房屋排查信息8768条,进一步提高了房屋信息的全面性和准确性。

三是压实督查指导责任。县住建局作为此次“回头看”工作的牵头单位,安排局内精干力量,抽调相关企业机构技术专家,组成督导检查队伍,采取“四不两直”方式,分片分领域进行督导检查。重点检查各乡镇、行业主管部门对本区域、本领域内经营性自建房安全隐患排查整治“回头看”工作质效并做技术指导,确保“回头看”工作取得实效。

下一步,县住建局将继续发挥牵头抓总作用,督促落实各方责任,压实房屋管理全链条责任。进一步健全网格员日常排查机制,实现房屋管理动态监测,切实抓好全县经营性自建房安全管理工作。(县住建局苟山珍)