政府信息公开

县应急管理局不断提升烟花爆竹零售经营主要负责人安全管理水平

发布机构:县应急管理局 发布时间: 2022-11-10 17:33 字体: [ ]

11月10日,我县组织烟花爆竹零售经营户在米仓山八楼会议室召开2022年烟花爆竹零售经营换证安全培训会,会议邀请省安全培训教师对参培人员授课。

本次培训由省安全培训教师主讲,分别从安全生产方针及烟花爆竹相关法律法规、烟花爆竹安全基础知识、烟花爆竹防火防爆及消防安全、烟花爆竹安全经营与管理等方面对全县零售经营户进行专业授课,授课老师采用理论与实际相结合、事故案例与警示教育相结合的方式,将烟花爆竹相关法律法规及安全管理知识深入浅出地讲解,深受广大零售经营户喜爱。

培训会强调,一是广大零售经营户要以典型事故案例为教训,切实增强烟花爆竹安全经营行为,所有零售经营网点认真汲取近年来国内烟花爆竹零售经营事故教训,不断增强抓好安全工作的责任意识,时刻绷紧安全这根弦;必须严格按照规范要求,对经营场所进行规范化建设。二是要不断强化经营行为安全监管,严厉打击各类非法违法经营行为。结合安全生产大检查和“护安2022”专项执法行动,大力开展烟花爆竹打非治违工作,尤其加大对无证经营、占道经营、二次批发、上宅下店、前店后宅等违法违规行为的打击力度。三是要狠抓烟花爆竹安全宣传教育,提升广大群众的安全意识,要做好烟花爆竹有关法律法规宣传教育,提高广大人民群众遵纪守法意识,全面开展烟花爆竹燃放知识的宣传教育,增强群众安全意识。

培训后,培训机构对全县烟花爆竹零售经营户进行了现场考核,通过考核,所有参培烟花爆竹零售经营户均达到80分以上。(县应急管理局杨德)