政府信息公开

人民日报:四川旺苍:助力乡村振兴提质增效

发布机构:人民日报 发布时间: 2022-11-25 09:25 字体: [ ]

11月24日,记者走进四川广元市旺苍县嘉川镇五红村,一幢幢“小青瓦、人字梁、白粉墙”川北民居依山而建,山谷种植莲藕,山坡种植核桃……一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大报告提到,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

绿水青山映发展,乡村振兴正当时。当前,旺苍县嘉川镇五红村把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。五红村党支部书记张立俊说,“我们将团结带领村党组织充分发挥基层战斗堡垒作用,把村庄建设得更好。我们要把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,扎实推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。”

张立俊深有感触地说,“办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,基层党组织在乡村振兴中发挥大作用,只有加强基层党组织力量,才能推动乡村振兴各项工作落地见效,实现共同富裕。”

如何在全面推进乡村振兴中,进一步把天然禀赋转变为发展优势?五红村围绕乡村振兴目标,坚持以党建引领为抓手,树立抓党建就是抓发展的工作思路,把基层党建融入乡村振兴各环节、全链条,抓党建、强堡垒、兴产业、优生态,着力强基础、补短板、增动能,以强党建助力乡村振兴高质量推动,不断满足群众对美好生活的新期待。

张立俊向记者介绍,下一步,五红村将在党的二十大精神指引下,把乡亲们更好的团结起来、凝聚起来,大家心往一处想、劲往一处使,把村庄规划与产业发展、美丽乡村建设有机结合起来,持续推进农村人居环境整治,做大做强特色产业,全力抓好粮食生产,做大做强集体经济,带领村民增收致富,让村庄更美丽,群众更富裕。今年下半年该村将再种植300亩黄茶、绿茶,集体经济收入将达到20万元。

“村里已发展1500亩的核桃、脆红李、杨梅、桑葚水果采摘园,160亩的黄茶,村集体经济收入增加了,村民的腰包也越来越鼓。”正在家里干家务活儿的李真华说,“咱们的生活越来越有奔头了!”

如今的五红村,处处都是新面貌,平坦整洁的四好农村路,温馨舒适的农家小屋,不仅产业兴了、道路宽了、环境美了、村民就医和孩子上学的条件也更好了。随着一件件民生实事的落地,村民的获得感、幸福感不断增强。旺苍县嘉川镇五红村入选第二批国家森林乡村名单;先后荣获“第五届四川省文明村镇”“四川省首批乡村治理示范村镇”;2021年8月,被四川省委农村工作领导小组办公室公布为乡村振兴重点帮扶村。

当地相关负责人表示,该县将进一步深学细读,以群众喜闻乐见的方式,听得懂的语言,广泛向基层党员群众宣传党的各项方针政策,深入学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的二十大精神,做到家喻户晓。同时,要结合旺苍县实际,改进工作作风、狠抓工作落实,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进农村人居环境整治工作,全力推进美丽乡村建设,建设宜居宜业的和美乡村,加快全面推进乡村振兴,增加群众幸福感、满意度,让党的二十大精神在旺苍大地落地见效。