网站支持IPv6
当前位置:首页 部门动态 > 县教育局关心关爱留守困境儿童
县教育局关心关爱留守困境儿童
发布时间:2024-07-10 来源:县教育局 点击量:1183 [ 字体: ] 打印 分享:

(1)建立成长清单。联合县民政局、县残联等部门多方联动,全面发力,组织对辖区内留守儿童和困境儿童开展拉网式大排查,实施“一人一档”,整合数据,动态更新完善儿童成长档案,及时掌握帮扶需求和基本情况,并依据困境儿童的情况变化,逐个梳理需求清单,制定个性化帮扶计划。截至目前,我县共排摸出留守儿童3100余人。

(2)搭建亲情桥梁。组织县民政局、卫健局、妇联、四川省蜀道山珍电子商务有限公司等单位和企业,开展“爱心妈妈”巾帼志愿者1对1方式结对,进行心理咨询、作业辅导、亲情陪伴、暖心关怀等。学校通过不定期开展家长开放日、千名教师访万家、线上家长会、线下教育讲座等形式,充分了解留守儿童在校、在家,学习、生活情况,密切家校联系。

(3)呵护心理健康。完善留守困境儿童教育关爱体系,制定《旺苍县中小学生心理健康教育和心理疏导工作方案》,全县学校开齐开足心理健康教育课,建立心理咨询室,配备专、兼职心理辅导教师,针对留守困境儿童,通过集中宣讲、主题班会、女生生理健康讲座、沙盘游戏等形式多样的心理健康主题教育活动,缓解学生心理压力,促进学生健康成长。(马艳娟)